Именно на человеческой психологии построены уловки нерадивых следователей. И когда вас, закованных в наручники, доставляют в отдел, нормальный человек будет испытывать, присущий каждому в подобной ситуации, стресс. И чтобы избежать подобного вы будете готовы пойти на все, лишь бы от вас «отстали».
Вы будете хвататься за любую соломинку, лишь бы выбраться из этого «болота». Именно тогда следователь скажет вам «Я хочу тебе помочь». Это еще одна (наравне с «Добряком» - Уловка № 2) попытка войти в доверие.
Никогда, запомните, никогда не давайте показания и не беседуйте со следователем до того, как увидите своего адвоката!
Не секрет, что чем больше следователь направит дел в суд, тем быстрее пойдет у него повышение по службе, охотнее будут выплачиваться премии, да и быть на хорошем счету у начальства тоже неплохое преимущество.
А руководители требуют от следователей направления дел в суд, повышения статистики, в том числе по раскрываемости преступлений. Иными словами, когда нерадивый следователь говорит «Я хочу помочь тебе», нужно понимать, что в первую очередь он хочет помочь себе и Ваши признательные показания, без участия адвоката, помогут ему в достижении этой цели.
Запомните! Чтобы и как бы не говорил следователь, давать показания нужно только после консультации с вашим защитником и в его присутствии.